Пожалуйста, включите JavaScript! Как это сделать!
Єгоров Богдан Вікторович
Президент ОНТУ
Головна Форум Суспiльна дiяльнiсть Публiкацii в змi Вiдео Сайт ОНТУ
Фото

Галерея

Зараз на сайті 3



 


ХОБІ > КУЛІНАРНІ ПРИСТРАСТІ

ФИЛОСОФИЯ ПИТАНИЯ: ОТ ОБЩЕГО К ЧАСТНОМУ



 

Осмелюсь предложить Вам, дорогие друзья, не просто

один из кулинарных рецептов, но и мой собственный

взгляд на философию питания...

Кстати, если понравится – пишите, я готов поделиться

с Вами несколькими десятками рецептов...

 

 

Работая на различных должностях в Одесской национальной академии пищевых технологий вот уже более двух десятков лет, я почувствовал необходимость обобщить более или менее известный мне опыт приготовления пищи. Толчком этому послужило множество различных, порой противоречивых теорий питания, диет, развитие технологий фастфуд и стремление поддерживать свое здоровье в надлежащем состоянии. В самом деле, сегодня нет необходимости готовить в домашних условиях пельмени, котлеты и многие другие блюда, поскольку широкий ассортимент готовых полуфабрикатов способен удовлетворить спрос даже самого притязательного покупателя. Однако у меня такое положение дел не вызывает особой радости. Ведь в стремлении победить в конкурентной борьбе пищевые компании мира все больше используют красители, стабилизаторы, эмульгаторы, антиоксиданты, усилители вкуса и многие другие пищевые добавки. В какой-то момент времени развитие современной технологии производства пищевых продуктов разделилось на две основные ветви: производство недорогих продуктов питания и производство здоровых продуктов питания. Чувствуете разницу? Поэтому покупатель практически ежедневно вынужден делать свой выбор в великом множестве пищевых продуктов и  полуфабрикатов, варьируя между качеством, ценой и здоровьем.

Клятва выпускника Одесской национальной академии пищевых технологий гласит «… никогда не использовать при производстве пищевых продуктов сырье и вещества, которые могут нанести вред здоровью человека…Никогда не нарушать технологический регламент…». Однако пока еще очень трудно отличить такую пищевую продукцию от множества другой.

Что же делать? Во-первых, если Вы хотите сохранить свое здоровье, все-таки придется научиться выбирать здоровые продукты питания и полуфабрикаты, которые к счастью производят отечественные пищевые предприятия и добросовестные фермеры. Ведь не много людей могут похвастать наличием свободного времени для приготовления домашней пищи. Занятость, работа, спешка и суета – лучшие друзья полуфабрикатов. Поэтому предпочтение следует отдавать полуфабрикатам и пищевым продуктам, в качестве которых возникает меньше сомнений. Так, заслуживают внимания овощи, фрукты, кисломолочные продукты, зерновые продукты быстрого приготовления, макаронные изделия, рыба, мидии, цельные мясные заготовки и т.д. Из таких продуктов можно довольно быстро приготовить завтрак и обед. Так можно продержаться рабочую неделю. А вот в выходные дни возникает острая потребность «побаловать» себя и членов своей семьи чем-то более вкусненьким. Во-вторых, нельзя забывать, что совместное приготовление пищи, желание удивить любимых сердцу людей, совместный завтрак, обед или ужин в субботу или воскресенье – это та часть общения, которую можно безвозвратно утратить. Полагаю, немного найдется тех, кто не разделяет такую точку зрения.

Процесс приготовления и употребления пищи более всего близок к искусству. В будние дни – быстрое, но здоровое питание, в выходные и праздничные дни – соответственно необычное, но также здоровое питание.

Почувствуйте себя творцом, пусть посетит Вас вдохновение, но не забывайте о том, чтобы пища была безопасной и здоровой.

Предлагаю Вашему вниманию рецепт приготовления свинины  в белом соусе с рисом и овощами.

Представьте, что у Вас был отличный день. Настроение превосходное. Самое время ощутить потребность в необычной пище, отличающейся от ежедневной. Поэтому, находясь в таком настроении, ощущая радость жизни, не упустите этот момент. По заказу такое настроение не посещает.

Итак, по дороге домой зайдите в продовольственный супермаркет или на продовольственный рынок и возьмите около 1,0 кг парного мяса свинины, выращенного с применением безопасных кормов и кормовых добавок. Конечно, можно взять и больше – все зависит от количества участников завтрашнего ужина, но позволю себе напомнить, что все участники должны быть очень желанными вами людьми.

Лучше всего брать лопатку молодой свиньи. Нарезать мясо на кусочки размером 4х4 или 5х5 см и уложить в эмалированную кастрюлю или кастрюлю от фирмы «Цептор». Добавить одну луковицу, нарезанную кольцами. Перемешать. Добавить соль и свежемолотый перец горошек (по вкусу), напиток айран или прокисшее молоко. Тщательно перемешать и на сутки поставить в холодильник или в холодное место (не замораживая).

День следующий. Начало дня лучше всего провести в собственное удовольствие: слегка позавтракав, сходите на море и искупайтесь в прекрасной летней морской воде. В зимнее или другое время года подойдет пешеходная прогулка вдоль моря или реки. В конце концов, найдите время для прекрасного и посетите галерею живописи, какой-либо интересный музей и т.д. К 2-м-3-м часам пополудни Вы неизбежно почувствуете легкое чувство голода – самое время приступить к приготовлению задуманного. Вам понадобятся: рис (лучше дикий), морковь сладкая, болгарский перец (желательно красный, зеленый и желтый), лук, шампиньоны (скорее в декоративных целях), немного грецкого ореха или фундука, сметана, белое сухое вино, совсем немного коньяку и зелень (укроп, петрушка и мятный ореган).

Пока вы приготовите все необходимые компоненты будущего блюда, промойте примерно 0,25 кг дикого риса и, залив его водой, поставьте варить на медленном огне до полной готовности.

Остальные компоненты готовить лучше всего в кастрюле от фирмы «Цептор». Можно и в другой посуде, например, в глубокой чугунной сковородке. Разогрейте масло подсолнечное, а лучше смесь масла подсолнечного и кукурузного. Сначала обжарьте нарезанную соломкой морковь. Степень готовности зависит от Ваших вкусов. Я больше предпочитаю слегка поджаренные в масле овощи, когда они еще не потеряли своей упругости. После обжарки овощи желательно помещать в дуршлаг для удаления излишнего количества масла. В этом же масле обжарьте нарезанный соломкой болгарский перец, а затем лук.

В чугунную сковородку налейте немного масла и  поместите в нее кусочки маринованного мяса, очищенного от колец лука. Когда мясо будет наполовину готовым, уложите его в кастрюлю и, залив белым сухим вином, поставьте на медленный огонь. В это время можно прожарить лук, оставшийся после маринования мяса, и добавить его к мясу. Промойте зелень и нарежьте ее так, чтобы верхнюю часть укропа и петрушки можно было употребить для украшения гарнира, а нижнюю часть (крупные стебли) и ореган нужно добавить к мясу. В это же время в мясо нужно добавить мелко нарезанный грецкий орех или орех фундук и 2-3 столовые ложки сметаны. Когда мясо будет практически готовым, посолите по вкусу и добавьте одну-две столовые ложки коньяку. Через минуту мясо будет готовым.

В отдельной посуде смешайте отварной рис и обжаренные овощи. Гарнир готов. Его можно выкладывать на тарелки, посыпав зеленью. Для любителей можно обжарить в масле очищенные шампиньоны и украсить ими зеленую горку овощей в каждой тарелке. Выложите готовое мясо. Ужин готов. Не забудьте предложить участникам ужина по бокалу красного сухого вина или виноградного сока.

Полагаю, что любая крайность вредна или малополезна. Поэтому я не рекомендую всем желающим сохранить свое здоровье ежедневно стоять у плиты и готовить пищу по своему выбору либо питаться исключительно продукцией пищевых предприятий. Однако разумный баланс позволит Вам сократить дефицит времени, а профессиональный выбор пищевых продуктов и полуфабрикатов позволит сберечь здоровье и продлить радость жизни.

 

 

 



Copyright © Єгоров Богдан Вікторович Президент ОНТУ Все права защищены.


Дата публикации: 08/03/2010
Прочитано: 4938 раз

    

    Головна | Форум | Суспiльна дiяльнiсть | Публiкацii в змi | Вiдео | Сайт ОНТУ

Авторські права охороняються.
Відтворення матеріалів або їх частин у будь-якому вигляді без письмового дозволу заборонено!
© 2010, Одесса «Created By MaX»


створене за: 0.03 секунди и 12 запитів до БД, використано пам'яті : 1.84 Mb

Ректор ОНАХТ Єгоров Богдан Вікторович Все права защищены Єгоров Богдан Вікторович Авторские права охраняются Єгоров Богдан Вікторович © 2010 Єгоров Богдан Вікторович