Пора жаркая во всех отношениях… Со 2 июля мы начинаем прием документов на обучение! Учебный год закончился на месяц раньше обычного, лето тоже наступило раньше. И в этом году мы раньше вручили дипломы выпускникам Одесской национальной академии пищевых технологий! Более тысячи наших студентов получили квалификации специалистов и магистров в области технологии питания, оборудования и технологий пищевых производств, систем автоматизированного управления, товароведения, экологии, менеджмента, экономики, бухгалтерского учета и отельно-ресторанного дела. Звучит знаменитый «Гаудеамус»: «…Виват академия, виват профессорес…» и выпускников напутствует заместитель губернатора Одесской области Д.Б.Волошенков.
Пять лет дружной жизни, пять лет упорного труда, желание достичь результата – это отличный старт в самостоятельную профессиональную жизнь. Преподаватели и сотрудники академии в тесном сотрудничестве со студентами сделали все возможное, чтобы учеба была плодотворной, чтобы здоровый образ жизни стал спутником на всю жизнь, чтобы были работа, уверенность в будущем и успех. В первую очередь старались деканы. Все они известные специалисты в соответствующих отраслях науки, техники и технологий. Экономики и менеджмента.
Я искренне благодарен профессорско-преподавательскому коллективу и всем нашим выпускникам. Прежде всего, за то, что пять лет назад они сделали правильный выбор, за то, что все эти годы мы сотрудничали, за то, что они не только учились, но и занимались спортом, принимали участие в художественной самодеятельности и студенческом самоуправлении. Словом, становились лидерами.
Уважаемые абитуриенты! Всмотритесь, пожалуйста, в эти радостные лица – эти ребята сделали правильный выбор!
Я желаю и Вам правильного выбора и счастья!
С уважением, ректор Одесской национальной академии пищевых технологий Богдан Егоров.
Подробнее о вручении дипломов смотрите фоторепортаж в рубрике «Галерея», раздел «Диплом 2012».
Дата: 2012-06-03
Дорогие посетители моего сайта! Вы все думали, что в этот воскресный вечер я выступлю с очередными жизненными наблюдениями. Мне надоело. Возможно, я продолжу. Кто хочет – пусть читает, кому не нравится – я не напрашиваюсь. Но дорогие друзья, сегодня я хочу рассказать Вам нечто иное, о том, чего здраво не хватает.
Вот Вы когда были последний раз на природе? На маевке, на шашлыке? – Поздравляю, я даже этого не успел сделать. Мои свидания с природой происходят во время кратких остановок на автомобильных трассах Украины. И вот в одном из таких «путешествий» меня разбудил водитель – «Просыпайтесь, Вы такого лет десять не видели». Просто мы с ним ездим уже десять лет и действительно такого не видели. Я увидел прекрасную радугу. Как в детской книжке – на весь разворот. В данном случае разворотом служило полнеба! Радуга сияла всеми присущими только ей цветами. Говорят, кто такое увидит – будет счастлив! Я хочу поделиться этим счастьем со всеми людьми доброй воли. Будьте счастливы, и пусть даже в сухую погоду в Вашей душе сияет радугой удовольствие от общения друг с другом!
Искренне Ваш, Богдан Егоров.
Дата: 2012-05-28
Я только что прилетел из Сербии, где с 23 по 26 мая 2012 года в г. Нови Сад прошел 6-й Конгресс пищевиков Центральной Европы (6th Central European Congress of Food). С университетом Нови Сад и с Институтом пищевых технологий Одесскую национальную академию пищевых технологий связывают давние дружеские узы. Сербия – прекрасная страна, а г. Нови Сад, расположенный на берегу р. Дунай, богат культурными и научными традициями.
Год назад я принял приглашение участвовать в работе научного комитета этого конгресса. Среди 633 участников - ученые практически всех стран Европы, США, Японии и других стран. Было заслушано свыше 180 устных докладов и рассмотрено более 530 постеров (стендовых докладов). Делегация ученых нашей академии была самой многочисленной от Украины. Более всего порадовал тот факт, что в работе конгресса смогли принять участие молодые ученые, докторанты. И стало это возможным благодаря серьезной поддержке наших промышленных партнеров, прежде всего торговой марки «Наша ряба», которая полностью взяла на себя все расходы по командированию и участию в конгрессе молодых ученых нашей страны.
Главный вывод, который мы сделали, подводя итоги участия в этом важном научном событии – тематика научных исследований в Одесской национальной академии пищевых технологий соответствует мировым и европейским тенденциям и актуальна, как никогда. Большая половина докладов и программные лекции таких видных ученых, как проф. Peter Raspor (Словения, университет Любляна), Elke Anklam (д-р совместного исследовательского центра института здоровья и защиты прав потребителей европейской комиссии), проф. Eyal Shimoni (Израиль, университет Хайфа), проф. Jose Aguilera (Чили, университет Понтифика), доктор Mian Riaz (США, д-р исследовательского центра пищевого протеина), доктор Jurgen Lucas (Германия, университет Бонн), проф. Dietrich Knorr (Германия, университет Берлин) были посвящены вопросам безопасности пищевых продуктов, новым тенденциям производства функциональных пищевых продуктов, вопросам организации научных исследований и развитию образовательных программ. Именно эти вопросы находятся в поле зрения ученых нашей академии. Свидетельством тому был огромный интерес участников конференции к устным докладам и постерам.
Конечно, нам нужно еще очень многому учиться. Однако у нас есть огромный потенциал, реализовать который смогут молодые ученые при поддержке опытных старших коллег и промышленности. Нужно верить в лучшее будущее, нужно много работать, чтобы приблизить его, но без этого украинской науке и Украине будет трудно прокладывать себе дорогу в гармоничное будущее европейской семьи.
Дата: 2012-05-20
Этот учебный год выдался очень напряженным, ведь мы должны завершить его до 4 июня. Наш коллектив, как всегда, решил идти своим путем – вместо того, чтобы по мере возможности спокойно завершить защиты дипломных проектов – мы именно в этом году внедрили инвестиционные комплексные дипломные проекты, посвященные решению самых разнообразных актуальных проблем. Все защиты таких проектов проходили публично перед объединенными государственными экзаменационными комиссиями. Большой интерес вызвал комплексный проект «Организация рационального питания населения Одесского региона», выполненный студентами академии под руководством заведующих и преподавателей кафедр «Технологии оздоровительного и ресторанного питания», «Технологии комбикормов и биотоплива», «Технологии мяса, рыбы и морепродуктов», «Технологии молока и сушки пищевых продуктов», «Биотехнологии, консервированных продуктов и напитков», «Маркетинга и логистики», «Экономики предприятия». Я уверен, что развитие этого проекта в следующем учебном году станет основой для разработки предложений руководству области для улучшения питания нашего населения с целью профилактики целого ряда заболеваний и обеспечения здорового образа жизни.
Интересным и содержательным получился комплексный проект, посвященный развитию одного из агрохолдингов Хмельницкой области, выполненный студентами академии под руководством заведующих и преподавателей кафедр «Технологии комбикормов и биотоплива», «Технологии мяса, рыбы и морепродуктов», «Технологии молока и сушки пищевых продуктов», «Экономики предприятия» и «Экологии пищевых продуктов и производств». Целью проекта стало обеспечение цепочки производства органических продуктов питания. Очень интересным оказался комплексный проект, посвященный повышению эффективности переработки сельскохозяйственного сырья в пищевые продукты, в рамках которого впервые в истории академии был защищен дипломный проект «Разработка технологии производства биотоплива из побочных продуктов переработки сельскохозяйственного сырья на ПАО «Луганськмлин». В выполнении этого комплексного проекта приняли участие студенты и преподаватели кафедр «Технологии комбикормов и биотоплива», «Технологии переработки зерна», «Технологического оборудования зерновых производств» и «Экономики предприятия».
Продолжаются разработки комплексных проектов, направленных на решение проблем маркетинга, менеджмента и рекламы в интересах деятельности Одесской национальной академии пищевых технологий, выполненные на факультете «Менеджмента, маркетинга и логистики».
Я выражаю искреннюю благодарность деканам и заведующим кафедрами, которые приняли участие в этой сложной работе. А больше всего я благодарен нашим студентам, которые в очередной раз доказали, что они не боятся трудностей, что они лучшие, что став выпускником нашей академии, можно уверенно смотреть в будущее, так как только высококачественное высшее техническое образование может позволить выполнять такие сложные инновационные проекты.
Скоро состоится вручение дипломов всем тем, кто успешно их защитил. Я желаю всем счастья!
Дата: 2012-05-13
13.05.2012 г.
Последняя неделя выдалась очень напряженной – из-за сжатого графика учебного процесса в этом году защиты дипломных проектов начались гораздо раньше. И, несмотря на это, мы не стали откладывать внедрение в дипломное проектирование новшеств. Вот и в этом году наши студенты защищают комплексные инвестиционные дипломные проекты. Но об этом в следующий раз. А сегодня, единственный выходной хотелось провести по-особому. И это удалось! Благодаря приглашению Ивана Васильевича Плачкова, мы пообщались с прибывшей в Одесский регион группой французских консультантов-энологов, побывали на виноградниках торговой марки «Колонист» и многому научились. Культура выращивания виноградной лозы, технологии виноделия и дегустация – это неразрывные составляющие понятия «Культура виноделия». Во Франции всесторонними проблемами виноделия занимаются специалисты-энологи, у нас, в Украине – выращиванием лозы – аграрии, переработкой виноматериала – технологи, дегустацией – технологи питания. О многом нужно задуматься, ибо получать качественные, а главное – безопасные, пищевые продукты становится все труднее. Именно поэтому, расширение границ наших пищевых специальностей – это тема следующего учебного года.
Несмотря на сильный ветер, нам все же удалось ознакомиться с лучшим зарубежным опытом ухода за виноградной лозой, побывать на берегу озера Ялпуг, продегустировать прекрасные вина «Колонист» и отведать традиционные болгарские блюда из молодой баранины, которые не встретишь ни в одном ресторане.
Прикасаясь к столь древнему искусству, как виноделие, я не могу не отметить лидирующую роль виноделов Одесского региона, которые не только уверенно завоевывают рынок нашей страны и покоряют поклонников вина в других странах. Я искренне благодарен Важе Георгиевичу Иукуридзе (ТМ «Шабо») за его ярко выраженную позицию в отношении здорового образа жизни и культуры пития. Центр культуры вина «Шабо», открытый в нашем регионе, стал одним из самых посещаемых туристами и местными жителями мест.
Наша земля воистину богата. Но богатство свое она открывает только тем, кто настойчиво и вопреки всему преодолевает все препятствия на пути созидания.
Дата: 2012-04-30
Это было лет двенадцать назад, в Закарпатье. Мы отдыхали семьей, с детишками. Выдался прекрасный первый день лета. Наши друзья пригласили нас в компанию и еще с несколькими семьями съездить в горы, пожарить форель, посидеть у костра. День прошел замечательно, отдохнули великолепно. Стали собираться в обратную дорогу. Естественно, собрался кое-какой мусор. Один из примкнувших к нашей компании туристов вынес его за беседку и благополучно выбросил. Я с ним не согласился:
- Какой пример подаем детям? В чистом лесу, на чистой траве оставляем мусор.
- Да загляни сюда - ответил приятель. – Тут целая гора бутылок! Чего это именно мы должны поступать иначе?
После недолгого спора мы все-таки взялись за уборку. Причем так вошли в азарт, что задействовали все картонные ящики, привезенные с собой, наполнив их битым стеклом.
Загрузив в багажное отделение джипа только свой мусор, все дружно рассмеялись. Устав и порезав руки, мы таки получили удовольствие, что убрали не только за собой, но и попытались исправить впечатление от наших предшественников. Кстати, детки всех семей дружно помогали своим родителям наводить порядок, соревнуясь, кто быстрее заполнит битыми бутылками картонные ящики. И когда все было собрано, то даже огорчились прерванному соревнованию.
Майские выходные в Одессе! Маевки! Вряд ли найдется хоть один человек, у которого эти праздники не ассоциируются с выходом на природу и шашлыками. И это здорово! Здорово, что наконец-то можно отдохнуть от работы, от стрессов, забыть о неприятностях! Теплое не по-весеннему солнышко заставляет получить первый загар на уровне летних ожогов. Смех, веселье. Словом, отдых.
Сразу после праздников так грустно пройтись по нашим любимым местам прогулок. Любой островок природы покрыт многоуровневым «культурным» слоем мусора. Повсюду остатки «пира» в честь окончательной победы Человека над Природой: бутылки, банки, кульки, использованная пластиковая посуда. Все это уже не нужно на следующий день. Да и те места, где еще вчера отдыхали - тоже не нужны. А нужны ли мы сами себе после всего этого? Человека часто сравнивают со свиньей, когда требуется подчеркнуть его никчемность. Однако стоит понаблюдать и за этими животными. Даже в загоне они не станут гадить, где попади. А уж тем более – в дикой природе.
Нам всем так нужна чистота. Везде. Возможно, если бы в домах, где мы живем, на рабочих местах, на природе было бы чисто, возможно мы думали бы чище. И вот тогда, точно жили бы лучше.
Приятного отдыха! И чистоты: до и после себя!
Дата: 2012-04-23
Поминальные дни… Грусть потерь или радость встречи? Так устроен мир, что жизнь организована по принципу замещения. Правда, если ничто не нарушает естественный ход событий. Грусть потерь, потерь безвозвратных тяжелым камнем давит на душу. Вспоминается, что зря обидел, не стоило так говорить, нужно было больше уделять внимания и т.д. И вот, какой-то новый рубеж меняет все предыдущие представления…
В такие дни мы посещаем могилки родных и близких, одноклассников и друзей. К огромному сожалению, с годами их становится все больше…
И все же. И все же есть и радость встречи. Пожалуй, в наш безумный век это почти единственная возможность встретить хотя бы раз в году кого-то из своих одноклассников, из друзей. Увидеть родственников. Пообщаться под открытым небом, обнять высохшие плечи кого-то из очень дальних родственников, которые после ухода очень близких стали очень близкими. И ты недоумеваешь – почему раньше так не относился, так не думал.
В эти дни, я как всегда посетил могилу моего отца, который ушел слишком рано. И я так многого не успел у него расспросить. Горечь потери умножилась прожитыми годами и хочется крикнуть всем, у кого есть еще такая возможность – «Не теряйте времени, общайтесь. Уделите хоть немного внимания. Вам самим же станет легче». Я постоял у могилы моих бабушки и дедушки. Они очень любили меня, а я очень любил и до сих пор люблю их. Самые счастливые летние дни детства я провел у них в Зеленом Гаю. Мои прадед Аким и прабабушка Мария лежат на разных кладбищах, но посещая их могилы, я чувствую их стремление и желание объединять, крепить семью. В такие минуты невольно задумываешься об историческом периоде, в котором жили твои самые близкие и дорогие люди: «Сколько же им пришлось вынести, вытерпеть, чтобы сохранить жизнь, продолжить созидание и передать эстафету тебе…».
Трагичные обстоятельства увели из жизни многих моих сверстников. Каждый случай страшен и поучителен. И самое страшное, что все это повторяется.
Многие полагают, что успешная жизнь – это непременно – богатство, высокий социальный статус и т.д. Возможно, я не все понимаю до конца. Но думаю, что меня поддержат многие – успешной можно считать долгую жизнь, в течение которой у тебя была и есть возможность увидеться с родными и близкими тебе людьми и успеть им сказать что-то очень главное, успеть спросить у них о чем-то очень главном. И не совершать ошибок, стоившим некоторым из них очень дорогого – жизни.
Дата: 2012-04-15
Праздник Христового Воскресенья – самый светлый праздник на Земле! Он дарит каждому из нас надежду, любовь и веру в добро, счастье, благополучие.
Я вспоминаю раннее детство. Мне было пять лет, когда родители привезли меня на весенне-летние каникулы с Крайнего Севера к бабушке в Зеленый Гай. Там в лесу, на холме стоял полуразрушенный монастырь постройки XVII-го века. На Пасху бабушка взяла меня с собой. Люди стояли вокруг церкви. На молодой траве были разложены платки, а на них в корзинках - крашенки, пасочки, колбаса и еще много всего вкусного. Служба шла в церкви, но под открытым небом. Купол был разрушен. Ночь была теплой, а происходящее было загадочным.
Спустя годы, когда я учился в Одесском технологическом институте пищевой промышленности им. М.В.Ломоносова, нас, первокурсников заставляли идти патрулировать «подходы» к Свято-Ильинскому мужскому монастырю. Нам ставили задачу препятствовать нашим студентам посещать храм на Пасху. Конечно, мы этого не делали, напротив, с интересом наблюдали издали, со ступенек ЦУМа, как много людей устремлялись на праздник и их не страшили распоряжения властей.
Начало 90-х удивило меня еще больше. Рухнул Союз. Мешать больше было некому. Все ринулись в церковь. Народу – не протолкнуться, причем везде. Даже на подходах к церквям. Бросались в глаза накрашенные девицы с сигаретами в руках, но с пасхальными корзинками… Помню, как в пасхальную ночь рядом с нами стояли человек десять изрядно выпивших молодых людей. Многие, ругаясь, толкались, продираясь, как в очереди за дефицитным товаром к прилавку.
Прошло 22 года. Сегодня ночью в Свято-Иверском мужском монастыре я видел очень много людей. Их лица были светлы. Никто не ругался, не толкался. Все было очень спокойно, но в тоже время по-праздничному волнующе!
Дорогие друзья! Сердечно поздравляю всех со Светлым Христовым Воскресеньем! Желаю Вам Божьей благодати, здоровья, мира, добра и согласия! Будьте счастливы!
Искренне ваш, Богдан Егоров.
Дата: 2012-04-10
Дорогие друзья! Поздравляю Вас с Праздником - Днем освобождения Одессы от фашистских захватчиков. Беспримерный подвиг наших отцов, дедов и прадедов, их стойкость и вера в победу, верность, труд и терпение наших матерей, бабушек и прабабушек обеспечили нам всем мирное небо! Мы должны быть не только благодарны им, оказывать внимание живым и чтить память об ушедших. Но трудом своим мы должны наращивать нашу силу, дабы сохранить свободу и независимость. 10 апреля в Одесской национальной академии пищевых технологий прошел целый ряд мероприятий: спортивные соревнования, концерты и встреча с ветеранами. Студенты постарались от души. Архивные фотографии, песни военных лет, цветы, уважение, почет и радость встречи. Дорогие наши ветераны! Мы желаем Вам крепкого здоровья, долгих лет жизни и счастья! Вы заслужили это и низкий Вам поклон за все!
Дата: 2012-04-08
Вам кажется, что Вас не понимают. Не понял самый близкий человек, не понял коллега по работе, не понял случайный прохожий, недоуменно отведя взгляд. Когда мы поздравляем друг друга с праздниками и Днем рождения то, как правило, желаем крепкого здоровья, удачи, много еще всего хорошего и в том числе – взаимопонимания. Жизненный опыт позволил мне сделать один очень интересный, на мой взгляд, вывод – если хочешь, чтобы тебя понимали другие, постарайся понять себя сам… Да, да. Именно себя. Все начинается с тебя. Только задуматься: ведь просто необходимо понимать, чего хочешь ты, к чему стремишься. Как ты хочешь, чтобы к тебе относились другие, понять насколько ты понимаешь других людей, особенно самых близких, друзей, единомышленников по работе. И если меня не понимают, значит я что-то делаю не так. Это трудный вывод. Проще обвинить в непонимании кого-либо другого. Но ведь от этого если и станет легче, то проблема вовсе не разрешится. Так что, как ни крути, но мы просто обязаны научиться понимать себя. После этого будет значительно легче понять других людей. Дорогие друзья, желаю всем Вам хорошей трудовой недели, здоровья и взаимопонимания!
Кстати, взаимопониманию очень способствует чаепитие, а к нему в самый раз будет пирог, который я недавно испек. Рецепт и фото - в разделе "Кулінарні пристрасті"!